ビールづくりに挑戦(その1)
もう1ヶ月近く経ってしまうのですが、.
6月上旬に茨城県の木内酒造
でビールを造ってきました。
木内酒造では「ネストビール」というブランドの
地ビールを造っているのですが
グループで予約をするとビールづくり体験をさせて下さるのです。
私は、ビール会社出身。
新入社員の頃には工場実習もあったのですが
製造工程を順番に詳しく見学する程度で、
自分自信の手でビールを造ったことはありません。
今回は、すごい楽しみです。
今回は12名集まったので、15リットルの釜2つで、
2種類のビールを造らせていただきます。
ちなみに費用は15リットルの釜一つで23,625円。
工程は
このように打ち合わせから始まり、麦芽を釜で煮て
ホップで香りをつけるところまで。
酵母を入れて発酵させ、熟成させる工程は
おまかせになっています。
まず最初は、
このように白いビールから黒いビールまでの4種類のビールを試飲、
どのタイプのビールを造るかを決めます。
今回は12名いたので、多数決によりどのタイプを造るか決定。
結局、一番左の白いタイプと、一番右の黒いタイプを造ることに。
この写真は、ビールに香りをつけるホップや香料。
試しにホップを食べてみましたが、
食べなければ良かったと後悔する程苦かった。
次回はいよいよ、製造にかかります。
6月上旬に茨城県の木内酒造
でビールを造ってきました。
木内酒造では「ネストビール」というブランドの
地ビールを造っているのですが
グループで予約をするとビールづくり体験をさせて下さるのです。
私は、ビール会社出身。
新入社員の頃には工場実習もあったのですが
製造工程を順番に詳しく見学する程度で、
自分自信の手でビールを造ったことはありません。
今回は、すごい楽しみです。
今回は12名集まったので、15リットルの釜2つで、
2種類のビールを造らせていただきます。
ちなみに費用は15リットルの釜一つで23,625円。
工程は
このように打ち合わせから始まり、麦芽を釜で煮て
ホップで香りをつけるところまで。
酵母を入れて発酵させ、熟成させる工程は
おまかせになっています。
まず最初は、
このように白いビールから黒いビールまでの4種類のビールを試飲、
どのタイプのビールを造るかを決めます。
今回は12名いたので、多数決によりどのタイプを造るか決定。
結局、一番左の白いタイプと、一番右の黒いタイプを造ることに。
この写真は、ビールに香りをつけるホップや香料。
試しにホップを食べてみましたが、
食べなければ良かったと後悔する程苦かった。
次回はいよいよ、製造にかかります。
by bacchusmarket | 2007-07-04 20:07 | 日記