人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビールづくりに挑戦(その1)

 もう1ヶ月近く経ってしまうのですが、.
6月上旬に茨城県の木内酒造

ビールづくりに挑戦(その1)_b0287739_2171581.jpg

でビールを造ってきました。

 木内酒造では「ネストビール」というブランドの
地ビールを造っているのですが
グループで予約をするとビールづくり体験をさせて下さるのです。

 私は、ビール会社出身。
新入社員の頃には工場実習もあったのですが
製造工程を順番に詳しく見学する程度で、
自分自信の手でビールを造ったことはありません。
今回は、すごい楽しみです。

 今回は12名集まったので、15リットルの釜2つで、
2種類のビールを造らせていただきます。
ちなみに費用は15リットルの釜一つで23,625円。

 工程は

ビールづくりに挑戦(その1)_b0287739_2171518.jpg

このように打ち合わせから始まり、麦芽を釜で煮て
ホップで香りをつけるところまで。
酵母を入れて発酵させ、熟成させる工程は
おまかせになっています。

 まず最初は、

ビールづくりに挑戦(その1)_b0287739_2171667.jpg

このように白いビールから黒いビールまでの4種類のビールを試飲、
どのタイプのビールを造るかを決めます。

 今回は12名いたので、多数決によりどのタイプを造るか決定。
結局、一番左の白いタイプと、一番右の黒いタイプを造ることに。

ビールづくりに挑戦(その1)_b0287739_2171631.jpg

 この写真は、ビールに香りをつけるホップや香料。
試しにホップを食べてみましたが、
食べなければ良かったと後悔する程苦かった。

 次回はいよいよ、製造にかかります。

by bacchusmarket | 2007-07-04 20:07 | 日記