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グー先生の料理

 はなまるマーケットや、
NHKの生活ほっとモーニングでご活躍中の
グー先生こと料理研究家林幸子さんの料理教室に
妻が月1回通っているのですが、
今日、その料理教室がありました。

 そこで夕食は今日習った料理。
グー先生は、ワインに造詣が深く、
料理はワインに合うものばかりです。

 メインは白身魚のフレバリーカルパッチョ。

グー先生の料理_b0287739_2264810.jpg

魚の上の茶色のものは揚げた食パンで、
スパークリングワインの酵母の風味に合うようにとのこと。

 手前にある、レモン汁、本わさび、オリーブ油、塩でつくった
ソースをかけて食べます。

 サイドディッシュはプチトマトのしそ風味マリネ、
ご飯は湯葉と生姜のごはん。

グー先生の料理_b0287739_2264816.jpg

 プチトマトにはさまっている緑色がしその葉、
白く見えるのはセロリです。

 仕上げは、フレッシュジンジャーエール。

グー先生の料理_b0287739_2264966.jpg

 絞ったしょうが汁に甘味をつけて、最後に炭酸を入れるのですが、
家に炭酸がなかったため、スパークリングワインで満たしました。

 先生の料理はお酒も食も進んでしまい困るのですが、
今回も、体重を気にしながらもごはんをおかわりしてしまいました。

 グー先生、ご馳走様でした。

by bacchusmarket | 2006-08-24 07:08 | 日記