グー先生の料理
はなまるマーケットや、
NHKの生活ほっとモーニングでご活躍中の
グー先生こと料理研究家林幸子さんの料理教室に
妻が月1回通っているのですが、
今日、その料理教室がありました。
そこで夕食は今日習った料理。
グー先生は、ワインに造詣が深く、
料理はワインに合うものばかりです。
メインは白身魚のフレバリーカルパッチョ。
魚の上の茶色のものは揚げた食パンで、
スパークリングワインの酵母の風味に合うようにとのこと。
手前にある、レモン汁、本わさび、オリーブ油、塩でつくった
ソースをかけて食べます。
サイドディッシュはプチトマトのしそ風味マリネ、
ご飯は湯葉と生姜のごはん。
プチトマトにはさまっている緑色がしその葉、
白く見えるのはセロリです。
仕上げは、フレッシュジンジャーエール。
絞ったしょうが汁に甘味をつけて、最後に炭酸を入れるのですが、
家に炭酸がなかったため、スパークリングワインで満たしました。
先生の料理はお酒も食も進んでしまい困るのですが、
今回も、体重を気にしながらもごはんをおかわりしてしまいました。
グー先生、ご馳走様でした。
NHKの生活ほっとモーニングでご活躍中の
グー先生こと料理研究家林幸子さんの料理教室に
妻が月1回通っているのですが、
今日、その料理教室がありました。
そこで夕食は今日習った料理。
グー先生は、ワインに造詣が深く、
料理はワインに合うものばかりです。
メインは白身魚のフレバリーカルパッチョ。
魚の上の茶色のものは揚げた食パンで、
スパークリングワインの酵母の風味に合うようにとのこと。
手前にある、レモン汁、本わさび、オリーブ油、塩でつくった
ソースをかけて食べます。
サイドディッシュはプチトマトのしそ風味マリネ、
ご飯は湯葉と生姜のごはん。
プチトマトにはさまっている緑色がしその葉、
白く見えるのはセロリです。
仕上げは、フレッシュジンジャーエール。
絞ったしょうが汁に甘味をつけて、最後に炭酸を入れるのですが、
家に炭酸がなかったため、スパークリングワインで満たしました。
先生の料理はお酒も食も進んでしまい困るのですが、
今回も、体重を気にしながらもごはんをおかわりしてしまいました。
グー先生、ご馳走様でした。
by bacchusmarket | 2006-08-24 07:08 | 日記