今年のボジョレーは?
街では、ボジョレー・ヌーボーの予約受付のポスターが
見られるようになりましたが皆さんは
もうヌーボーの予約をしましたか。
ボージョレーでは9月5日に収穫が始まり、
好天のうちに10月上旬に終わったとのことです。
7月は暑く、8月は涼しかったのだそうですが、
9月は暑く、ぶどうはよく熟し、糖度も上昇し
酸とのバランスもとれているとのことですので、
今年も期待が持てそうです。
もうひとつボジョレーのトリビアを。
今、大量のぶどうを扱う産地では
ぶどうの収穫は機械で行っているところが多いのですが、
ボージョレーは手摘みを行う地域のひとつ。
2005年の実績では115ヶ国から45,000人が収穫を手伝いに
ボージョレーを訪れたとのこと。
お時間のある方は、来年チャレンジしてみてはいかがですか。
なお、ボジョレーの詳しい情報は
ボジョレーワイン委員会のサイトまで。
見られるようになりましたが皆さんは
もうヌーボーの予約をしましたか。
ボージョレーでは9月5日に収穫が始まり、
好天のうちに10月上旬に終わったとのことです。
7月は暑く、8月は涼しかったのだそうですが、
9月は暑く、ぶどうはよく熟し、糖度も上昇し
酸とのバランスもとれているとのことですので、
今年も期待が持てそうです。
もうひとつボジョレーのトリビアを。
今、大量のぶどうを扱う産地では
ぶどうの収穫は機械で行っているところが多いのですが、
ボージョレーは手摘みを行う地域のひとつ。
2005年の実績では115ヶ国から45,000人が収穫を手伝いに
ボージョレーを訪れたとのこと。
お時間のある方は、来年チャレンジしてみてはいかがですか。
なお、ボジョレーの詳しい情報は
ボジョレーワイン委員会のサイトまで。
by bacchusmarket | 2006-10-19 14:10 | ワインのニュース