クリスマス・イブ
ワインの仕事をしていると、
クリスマスの時期は1年で一番忙しい季節で
本当に毎日、時間との競争です。
特にクリスマスイブの24日がそのピークなのですが、
今年は何年ぶりかでオフを取ることができました。
(といっても全く仕事をしなかったわけではありませんが…。)
夜、友人のI夫妻宅に招かれ、クリスマスディナーを
ご馳走になることに。
お邪魔するとリビングには、加納家では子供が大きくなって
飾らなくなってしまったクリスマスツリーが
ゴージャスなデコレーションでクリスマスの雰囲気を
かもし出していました。
テーブルセッティングも
このようにクリスマス。
ちょっとわかりにくいのですが、右上のシャンパングラスの足にも
クリスマスのデコレーションがあり、大変キュート。
メニューはフルコースで、百合根のスープから始まり、魚料理は
奥様担当、
蒸した金目鯛に白髪葱を載せスープと熱したごま油をかけたもの。
肉料理はご主人担当、
極上のローストビーフ。
茶そば、チーズ、デザートまで。
空いたワインが、シャンパン1本、白1本、赤2本。
本当に美味しく久々のクリスマスを堪能させていただきました。
ご馳走様でした。
クリスマスの時期は1年で一番忙しい季節で
本当に毎日、時間との競争です。
特にクリスマスイブの24日がそのピークなのですが、
今年は何年ぶりかでオフを取ることができました。
(といっても全く仕事をしなかったわけではありませんが…。)
夜、友人のI夫妻宅に招かれ、クリスマスディナーを
ご馳走になることに。
お邪魔するとリビングには、加納家では子供が大きくなって
飾らなくなってしまったクリスマスツリーが
ゴージャスなデコレーションでクリスマスの雰囲気を
かもし出していました。
テーブルセッティングも
このようにクリスマス。
ちょっとわかりにくいのですが、右上のシャンパングラスの足にも
クリスマスのデコレーションがあり、大変キュート。
メニューはフルコースで、百合根のスープから始まり、魚料理は
奥様担当、
蒸した金目鯛に白髪葱を載せスープと熱したごま油をかけたもの。
肉料理はご主人担当、
極上のローストビーフ。
茶そば、チーズ、デザートまで。
空いたワインが、シャンパン1本、白1本、赤2本。
本当に美味しく久々のクリスマスを堪能させていただきました。
ご馳走様でした。
by bacchusmarket | 2006-12-25 23:12 | 日記