シャンパーニュの味別分類法
今回はワインの教科書に載っていない
シャンパンの味わい別分類についてお話します。
まず分類の話をする前に、シャンパンについて。
発泡ワインのことを「シャンパン」と呼ぶことが良くありますが、
フランスのシャンパーニュ地方(パリの東北東約150km)でつくられた
発泡ワインのみ、「シャンパーニュ」という原産地統制名称(AOC)を
つけることが許されていることは皆さんご存知ですね。
シャンパーニュの生産者団体、
シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会
(C.I.V.C.、通称シャンパーニュ委員会)では
シャンパンを味わい別に4つのグループに分けています。
シャンパンを飲む機会はあまり多くないので
なかなか味の比較をすることが出来ませんが、
シャンパンを選ばれるときに
この分類を参考にしていただければと思います。
■エスプリのシャンパーニュ■
はつらつとして繊細、軽やかで植物や柑橘類の香りを放ちます。
例:ポメリー・ブリュット・ロワイヤル
■ボティのシャンパーニュ■
官能的で力強く、腰のしっかりした深みのあるタイプ。
例:ヴーヴ・クリコ・イエローラベル
テタンジェ・ブリュット・レゼルヴ
■ハートのシャンパーニュ■
こくがあって温かみを感じさせる、とろけるような味わい、ロゼやドゥミセックに多く見かけるタイプ。
例:クリュッグ・ロゼ
ヴーヴ・クリコ・ラ・グランダム・ロゼ
■魂のシャンパーニュ■
円熟した複雑で豊かな味わい、高貴で繊細なスパイスのブーケを持つタイプ。
例:ヴーヴ・クリコ・ラ・グランダム
クリュッグ・グランド・キュヴェ
シャンパンの味わい別分類についてお話します。
まず分類の話をする前に、シャンパンについて。
発泡ワインのことを「シャンパン」と呼ぶことが良くありますが、
フランスのシャンパーニュ地方(パリの東北東約150km)でつくられた
発泡ワインのみ、「シャンパーニュ」という原産地統制名称(AOC)を
つけることが許されていることは皆さんご存知ですね。
シャンパーニュの生産者団体、
シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会
(C.I.V.C.、通称シャンパーニュ委員会)では
シャンパンを味わい別に4つのグループに分けています。
シャンパンを飲む機会はあまり多くないので
なかなか味の比較をすることが出来ませんが、
シャンパンを選ばれるときに
この分類を参考にしていただければと思います。
■エスプリのシャンパーニュ■
はつらつとして繊細、軽やかで植物や柑橘類の香りを放ちます。
例:ポメリー・ブリュット・ロワイヤル
■ボティのシャンパーニュ■
官能的で力強く、腰のしっかりした深みのあるタイプ。
例:ヴーヴ・クリコ・イエローラベル
テタンジェ・ブリュット・レゼルヴ
■ハートのシャンパーニュ■
こくがあって温かみを感じさせる、とろけるような味わい、ロゼやドゥミセックに多く見かけるタイプ。
例:クリュッグ・ロゼ
ヴーヴ・クリコ・ラ・グランダム・ロゼ
■魂のシャンパーニュ■
円熟した複雑で豊かな味わい、高貴で繊細なスパイスのブーケを持つタイプ。
例:ヴーヴ・クリコ・ラ・グランダム
クリュッグ・グランド・キュヴェ
by bacchusmarket | 2006-09-01 23:09 | コラム