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ブルゴーニュって?

 2月1日に、ブルゴーニュワイン事務局主催、
流通業者対象の
ブルゴーニュ・ワインセミナーがありました。

ブルゴーニュって?_b0287739_071196.jpg

 講師は、ブルゴーニュの生産者の方お二人と、
シャネルのレストラン「ベージュ」の支配人、渋谷さん。

 内容はブルゴーニュの歴史から始まり、
ブルゴーニュ・ワインの優位性、
売り方のヒント、試飲まで、

ブルゴーニュって?_b0287739_071261.jpg

なかなか充実した内容でした。

 ただひとつ、最後まで疑問に残ったのは、
ブルゴーニュの定義。

 私が昔勉強したときには、
ブルゴーニュは北はシャブリから始まり、
南はリヨンの北のボジョレーまで、
ということになっていたはずなのですが、
このセミナーでは、

ブルゴーニュって?_b0287739_071287.jpg

この地図のように、
ボジョレーが入っていないのです。

 以前から、フランス食品振興会(SOPEXA)
発行している資料では、
ブルゴーニュとボジョレーは別々になっており、
一緒に論じられていません。

 ところが、ワインアドバイザー試験の教科書や
権威のあるイギリスのワイン教本では
ボジョレーはブルゴーニュに含まれています。

 そこで、どうしてもこの疑問に終止符を打ちたく、
現地の方のお話を聞くべく質問しました。

 そこでのお応えは、

「ボジョレーは決してブルゴーニュには入らない」

という何でそんな馬鹿な質問をするのかというような勢いでした。

 ブルゴーニュの中でもシャブリ地区は
他のブルゴーニュ地区と離れており、
逆にブルゴーニュのマコンとボジョレーは
隣接しているのですが、
その二つの地区の間には深い溝があるということが
この質問で良くわかりました。

by bacchusmarket | 2007-02-02 22:02 | コラム