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A.V.A. California

 昨日出席した、カリフォルニアワインのロバート・モンダヴィのセミナーで、
面白いことが分かったので、それをご披露します。

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 説明ではミドルレンジのプライベート・セレクションの、
今回試飲した、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワール等が
主としてセントラル・コーストのぶどうでつくられているとこと。
そして、セントラルコーストの
気候や土地についての説明がありました。

 ところが、ワインを見てみると、
ラベルの産地表示はカリフォルニア。

 そこで、どうしてセントラル・コーストのワインなのに
カリフォルニアと表記しているかを質問したところ、
アメリカ人でもセントラルコ・コーストを知っていル人は稀で
カリフォルニアと表示した方が良く売れるとの回答。

 妙にアメリカ的な考え方で納得させられました。

 ブティックワイナリーなら
それぞれの産地表示をするのでしょうが、
ロバート・モンダヴィのような大ワイナリーが
大量販売を考えた場合、このような表示の方が良いのでしょう。

 アメリカならではのお話でした。

by bacchusmarket | 2010-05-18 18:05 | コラム