面白くなってきたぞ! 国産スパークリング
昨年の暮、国産のスパークリングワインが
3社から発売になりました。
その3つはどれも本格的な製法のワインです。
今までも、国産のスパークリングワインはありましたが、
本格的なものは価格が高かったり、
お手ごろなものはワインに炭酸を吹き込んだ
本格的とは言えないものだったりしましたが、
この3本は違います。
まず第1は山梨県勝沼町フジッコワイナリーの
甲州スパークリング
2006年もののの山梨県産の甲州種を100%使い、
シャンパンと同じ瓶内2次発酵をしてつくりました。
今年はスパークリングをつくり始めて2年目なので、
昨年のものよりレベルが上がり、
甲州からできたスパークリングの旨さが引き立っています。
次は同じく甲州種からつくられた、
ルミエール・ペティアン[2007]
山梨県、笛吹市の名門ワイナリー、ルミエールが
初めてスパークリングワインに挑戦した1本です。
こちらは、メトード・アンセストラル(田舎方式)と呼ばれる、
発酵途中のワインをそのまま瓶詰めして、
瓶の中でもはっこうをつづける製法でつくったもの。
他の方式と違うのはアルコール発酵後に新たに糖分を加えるのではなく、
ぶどうが持っている糖分で炭酸ガスを造るということです。
炭酸がシャンパン方式のものが約5気圧なのに対して
3気圧と軽く、柔らかな泡で、フルーティーに仕上がっています。
3つ目は、最近急速に力を付けてきた、
大分県内陸の盆地、安心院(あじむ)町にある
安心院葡萄酒工房が今年初めてリリースした
安心院エキストラ・ブリュット
シャンパンと同じぶどうシャルドネを使い、
同じシャンパン製法を使ってつくられた本格派です。
グレープフルーツ、青リンゴを思わせる果実味を、
すっきりとした酸が心地よく、ひきしめます。
トースト香、白かびなどの香りのニュアンスもあり、複雑です。
これら3本は初リリース、2年目と、まだ経験は浅いものの、
かなりの良いでき。その上価格も2,000円台とお手頃。
これからますます、期待が持てそうです。
3社から発売になりました。
その3つはどれも本格的な製法のワインです。
今までも、国産のスパークリングワインはありましたが、
本格的なものは価格が高かったり、
お手ごろなものはワインに炭酸を吹き込んだ
本格的とは言えないものだったりしましたが、
この3本は違います。
まず第1は山梨県勝沼町フジッコワイナリーの
甲州スパークリング
2006年もののの山梨県産の甲州種を100%使い、
シャンパンと同じ瓶内2次発酵をしてつくりました。
今年はスパークリングをつくり始めて2年目なので、
昨年のものよりレベルが上がり、
甲州からできたスパークリングの旨さが引き立っています。
次は同じく甲州種からつくられた、
ルミエール・ペティアン[2007]
山梨県、笛吹市の名門ワイナリー、ルミエールが
初めてスパークリングワインに挑戦した1本です。
こちらは、メトード・アンセストラル(田舎方式)と呼ばれる、
発酵途中のワインをそのまま瓶詰めして、
瓶の中でもはっこうをつづける製法でつくったもの。
他の方式と違うのはアルコール発酵後に新たに糖分を加えるのではなく、
ぶどうが持っている糖分で炭酸ガスを造るということです。
炭酸がシャンパン方式のものが約5気圧なのに対して
3気圧と軽く、柔らかな泡で、フルーティーに仕上がっています。
3つ目は、最近急速に力を付けてきた、
大分県内陸の盆地、安心院(あじむ)町にある
安心院葡萄酒工房が今年初めてリリースした
安心院エキストラ・ブリュット
シャンパンと同じぶどうシャルドネを使い、
同じシャンパン製法を使ってつくられた本格派です。
グレープフルーツ、青リンゴを思わせる果実味を、
すっきりとした酸が心地よく、ひきしめます。
トースト香、白かびなどの香りのニュアンスもあり、複雑です。
これら3本は初リリース、2年目と、まだ経験は浅いものの、
かなりの良いでき。その上価格も2,000円台とお手頃。
これからますます、期待が持てそうです。
by bacchusmarket | 2008-01-03 17:01 | 国産ワイン