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エリソン@塩山

 麻屋葡萄酒を訪ねたあと、
塩山の「エリソン」へ行ってみました。

 エリソンは機山の土屋さんに教えていただいたお店で
ご夫婦でやっている小さなフレンチレストランです。
勝沼から塩山へ抜ける街道筋からちょっと入った場所にあります。

 「エリソン」とは辞書で引いてみるとハリネズミの意味、
看板に可愛い絵が描かれています。

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 今回はランチのAコース(2,100円)を注文。
サラダまたはスープ、魚料理または肉料理、天然酵母パン、
デザート、コーヒーというコースです。

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サラダととうもろこしの冷製スープ

とうもろこしの自然な甘味が絶妙。

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肉料理の鶏肉のマスタードソース

パリッとした皮とジューシーな肉。おいし〜い。

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エリソンのスペシャリテ
塩山産ワイン豚(ワイントン)の地元産赤ワインのソース(+600円)

 ワイン豚は塩山で1軒の農家だけが飼育している豚で、
仔豚が50kgになる生後2、3ヶ月頃から1日に2回ワインを与えて
育てているのだそうです。
ドッチの料理ショーにも取り上げられたことがあるとか。

 実際に食べて見ると、大変ジューシー。
特に脂身が美味しい。

 ちなみに写真に写っているワインは機山の白。
なんとグラスワインは赤、白とも機山です。

 また、お店で提供される天然酵母パンは、
京都の東風(こち)にエリソン向けに焼いてもらったパン。
甲府のフォー・ハーツ・カフェと同じです。
京都へ行く機会があったら、是非行ってみないといけなさそうです。

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木いちごのタルトと桃のシャーベット

 デザートも地元の食材を使ってしっかりとつくっているところがすごい。

 機山さんにすすめられただけあって、ほんとに美味しいお店でした。

   ◆エリソン Herisson
   山梨県甲州市塩山西広門田389-1
   Tel: 0553-33-8855
   営業時間: 昼 11:30〜15:00(14:00オーダーストップ)
          夜 18:00〜22:00(21:00オーダーストップ)
   定休日:月曜日

by bacchusmarket | 2007-09-05 19:09 | 食べ歩記(山梨県)