居酒屋かじか@岩手県花巻市大迫町
大迫(おおはさま)町はその昔は
盛岡から遠野へ向かう途中の宿場町で、
また、花街としても栄えたのだそうです。
そのため、昔から良い食材が集まって来ていたのか、
エーデルワインを訪問すると、
いつもグルメツアーになってしまいます。
昼間はそばでしたが、夜は前回もお邪魔した、
「居酒屋かじか」で、藤舘社長にご馳走になってしまいました。
かじかへ来ると、なかなか東京では口にする機会がない、
珍しい食べ物を出してくださいます。
ヤマメ
ニジマス
秋刀魚
鹿
柳ぱっと
今回も、地元だからこそ食べることが出来る、
こんな食材が大量に出てきた上、
エーデルワインも赤白取り混ぜ、10本ほど。
(ワインの写真を撮るのを忘れてしまいました。)
藤舘社長の豪快なお話を聞きながら、、
ワインを飲み、美味しい料理を食べて、
本当に幸せなひと時を過ごすことができました。
ところで、最後の柳ぱっとというのはそば粉を葉の形に練り、
豆腐と一緒になべにして、味噌をつけて食べる、
岩手県の郷土料理です。くせになる味です。
藤舘社長、ご馳走様でした。
◆居酒屋かじか◆
岩手県花巻市大迫町大迫第3地割63-1
Tel: 0198-48-2510
盛岡から遠野へ向かう途中の宿場町で、
また、花街としても栄えたのだそうです。
そのため、昔から良い食材が集まって来ていたのか、
エーデルワインを訪問すると、
いつもグルメツアーになってしまいます。
昼間はそばでしたが、夜は前回もお邪魔した、
「居酒屋かじか」で、藤舘社長にご馳走になってしまいました。
かじかへ来ると、なかなか東京では口にする機会がない、
珍しい食べ物を出してくださいます。
ヤマメ
ニジマス
秋刀魚
鹿
柳ぱっと
今回も、地元だからこそ食べることが出来る、
こんな食材が大量に出てきた上、
エーデルワインも赤白取り混ぜ、10本ほど。
(ワインの写真を撮るのを忘れてしまいました。)
藤舘社長の豪快なお話を聞きながら、、
ワインを飲み、美味しい料理を食べて、
本当に幸せなひと時を過ごすことができました。
ところで、最後の柳ぱっとというのはそば粉を葉の形に練り、
豆腐と一緒になべにして、味噌をつけて食べる、
岩手県の郷土料理です。くせになる味です。
藤舘社長、ご馳走様でした。
◆居酒屋かじか◆
岩手県花巻市大迫町大迫第3地割63-1
Tel: 0198-48-2510
by bacchusmarket | 2008-10-18 19:10 | 食べ歩記(その他の地区)