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タケダワイナリー収穫祭’08

 毎年通っているタケダワイナリーの収穫祭ですが、
今年は4年目になりました。

 かみのやま温泉に泊まったり、日帰りだったりと、
色々なパターンでタケダワイナリーへ来るのですが、
今回は前日に岩手県花巻市大迫町のエーデルワインへ寄ってから
こちらへ来ました。

 大迫町唯一とも言って良い宿ホテルステイヒルに泊まり、
翌日、8:30頃ホテルを出てかみのやま温泉に向かいます。
新花巻から仙台へ出で仙山線に乗り換え山形へ。
そして山形でさらに乗り換えかみのやま温泉へ行きますが、
かみのやま温泉に着いたのは12:00過ぎ。

 当初は他にも山形のワイナリーを見る時間が取れないかとも
思っていたものの、とんでもない。
結構、岩手から山形までは遠かった。
 
 収穫祭まで、若干時間があったので、
駅の近くの足湯で疲れを取ってからタケダワイナリーへ。

 セミナーのことは、既に書きましたのでとばして
畑の見学と収穫祭について。

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 私は畑の説明をする岸平さんが好きです。
朴訥としているのですが、非常に説得力のある話しぶり。
岸平さんのぶどうづくりに対する思いが、
ひしひしと伝わってきます。

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 こちらが樹齢70年の、岸平産のおじいさんが植えた、
マスカットベリーA。

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 房の大きさが半端ではなく、収穫間近なので、
食べるとほんとに甘〜い。
毎年このぶどうからつくられるわいんは、
美味しく飲ませていただいています。

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 こちらは樹齢70年のぶどう畑の近くにある、
さくらんぼの樹。

 今年の初夏、このさくらんぼの樹から採れた
さくらんぼをいただきましたが
これ異常ないというくらい美味しかったので、
何処にあるのかと探して発見。
これから剪定をしなければならないのだそうです。

 畑、ワイナリー見学の後はいよいよ収穫祭。
いつもの通り、子豚一頭の炭火丸焼き、
山形牛のローストビーフ、名物焼きそばなどが振舞われ、
メインイベントの樽開け。

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2007年収穫自家農園のブラック・クイーンです。

 今年今までと違ったのは、
招待状の中で岸平典子さんが
地球環境を考えてごみを出さないようにするため
「マイ箸、マイ皿持参でお願いします」と
参加者にお願いしたこと。

 なかなか良いことだと、
私たちはピクニック用のプラスチック皿と
マイ箸を用意。

 収穫祭の最初の挨拶でも典子さんその点に触れました。
典子さんが「マイ箸、マイ皿持参の方手をげて」と言うと
参加者の約8割が手を上げました。

 ところが実際収穫祭が始まってみると、
「マイ箸」、「マイ皿」というのは
ほとんどが割り箸と紙皿。

 せっかくの典子さんの意図は、
ほとんどの参加者には理解されていなかったようです。
非常に残念。javascript:void(0);

 来年の収穫祭では参加者の方が、
典子さんの意図をわかってくださり、
使い捨てのものを持ってこないことを望みます。

  ◆タケダワイナリー
  山形県上山市四ツ谷2丁目6−1
  Tel: 023-672-0040
  見学受付時間:AM9:00〜AM11:30、PM1:00〜PM4:00

by bacchusmarket | 2008-10-20 21:10 | ワイナリー訪問記