仲村わいん工房@大阪府羽曳野市
カタシモワイナリーの次に向かったのは
羽曳野市にある仲村ワイン工房。
近鉄南大阪線上ノ太子駅から数分のところに
仲村わいん工房はありますが、
(Googleの地図で上ノ太子駅付近をアップにすると
載っています)
そこへ行っても当主の仲村現二さんに
お会いすることはできません
と言うのも、仲村わいん工房は仲村さん一人が
ぶどうの栽培から醸造、瓶詰め、ラベル貼りまで
すべて一人で行うという信じられないようなワイナリーで
この時期、通常はぶどうの世話をしているからなのです。
カタシモワイナリーの高い社長から
これから行くと電話を入れておいていただいたのですが、
行ってみると写真に写っている軽のバンはなく、
もちろん誰もいらっしゃいませんでした。
仲村さんに電話を入れると「10分くらいで行くから」
と言うことで、ぶらぶらしていると、仲村さん登場。
仲村さんがつくっているワイン
「がんこおやじ」をイメージしていましたが、
まったく違い、堤真一にちょっと似ていますが、
肌の日焼け具合が、毎日畑に出ていることを
物語っています。
ところで、「がんこおやじ」は
ワイン醸造免許を取って山を開墾、
ぶどうを植えた、仲村さんのお父さんのことなのだそうです。
さて、早速仲村さんが運転する車で畑へ。
畑は軽とほとんど同じ道幅の獣道のような道を
山の上に上がっていきます。
畑は山奥、かつ急斜面で、まったく機械は使えません。
すべて仲村さん一人が手作業で作業をしているのだそうです。
お父様がつくった畑を継ぎ、ほとんどが棚栽培、
親父に出来たことは、僕もできる・・・と頑張ってらっしゃいます。
草は伸びすぎたら刈る自然法。
農薬も、ほとんど使うこともないそうです。
実は仲村さんは大阪市東住吉区杭全で
仲村酒店と言う酒屋さんをしており、
お店は昼間はお母様と奥さんに任せ
朝早くに30分ほどかけてこの羽曳野へ来て
また夕方にはお店に戻ると言う、二重生活。
大変ハードな生活を続けていらっしゃるのです。
畑仕事が遅くなると
車の中で寝たこともあるとか。
去年は、大病をされ体重が急激に減り、
今のスマートな体型になったと言うお話も。
このようにいつも一人で作業されている仲村さんですが、
収穫のように人手がいるときには
仲間が集まって手伝って下さるのだそうですが、
これも仲村さんのお人柄がなせる業でしょう。
さて、いろいろお話をうかがった後は
ワインを飲みましょうということで
大阪市内の仲村酒店へ移動。
東京ではもうほとんどなくなってしまいましたが、
大阪ではまだたくさん残っている(と聞いている)、
酒屋さんでの立ち飲みコーナーが仲村酒店にもあり、
そこでワインの試飲。
こちらは、量り売りをしている赤。
1本初回1,260円、2回目以降1,050円。
ワインは生ビールの樽に入っており、
生ビールサーバーから出てきます。
この赤が、めちゃくちゃ美味い。
横では常連さんたちがそれぞれいろいろなお酒を飲み、
仲村さんのお母様が対応。
お客様の相手をするのを楽しんでいらっしゃるように
見受けられました。
お店の外で、お母様と奥さんをパチ。
このお二人が、仲村さんがつくるワインを
陰で支えているということが大変良くわかりました。
仲村さん、ご馳走様でした。
羽曳野市にある仲村ワイン工房。
近鉄南大阪線上ノ太子駅から数分のところに
仲村わいん工房はありますが、
(Googleの地図で上ノ太子駅付近をアップにすると
載っています)
そこへ行っても当主の仲村現二さんに
お会いすることはできません
と言うのも、仲村わいん工房は仲村さん一人が
ぶどうの栽培から醸造、瓶詰め、ラベル貼りまで
すべて一人で行うという信じられないようなワイナリーで
この時期、通常はぶどうの世話をしているからなのです。
カタシモワイナリーの高い社長から
これから行くと電話を入れておいていただいたのですが、
行ってみると写真に写っている軽のバンはなく、
もちろん誰もいらっしゃいませんでした。
仲村さんに電話を入れると「10分くらいで行くから」
と言うことで、ぶらぶらしていると、仲村さん登場。
仲村さんがつくっているワイン
「がんこおやじ」をイメージしていましたが、
まったく違い、堤真一にちょっと似ていますが、
肌の日焼け具合が、毎日畑に出ていることを
物語っています。
ところで、「がんこおやじ」は
ワイン醸造免許を取って山を開墾、
ぶどうを植えた、仲村さんのお父さんのことなのだそうです。
さて、早速仲村さんが運転する車で畑へ。
畑は軽とほとんど同じ道幅の獣道のような道を
山の上に上がっていきます。
畑は山奥、かつ急斜面で、まったく機械は使えません。
すべて仲村さん一人が手作業で作業をしているのだそうです。
お父様がつくった畑を継ぎ、ほとんどが棚栽培、
親父に出来たことは、僕もできる・・・と頑張ってらっしゃいます。
草は伸びすぎたら刈る自然法。
農薬も、ほとんど使うこともないそうです。
実は仲村さんは大阪市東住吉区杭全で
仲村酒店と言う酒屋さんをしており、
お店は昼間はお母様と奥さんに任せ
朝早くに30分ほどかけてこの羽曳野へ来て
また夕方にはお店に戻ると言う、二重生活。
大変ハードな生活を続けていらっしゃるのです。
畑仕事が遅くなると
車の中で寝たこともあるとか。
去年は、大病をされ体重が急激に減り、
今のスマートな体型になったと言うお話も。
このようにいつも一人で作業されている仲村さんですが、
収穫のように人手がいるときには
仲間が集まって手伝って下さるのだそうですが、
これも仲村さんのお人柄がなせる業でしょう。
さて、いろいろお話をうかがった後は
ワインを飲みましょうということで
大阪市内の仲村酒店へ移動。
東京ではもうほとんどなくなってしまいましたが、
大阪ではまだたくさん残っている(と聞いている)、
酒屋さんでの立ち飲みコーナーが仲村酒店にもあり、
そこでワインの試飲。
こちらは、量り売りをしている赤。
1本初回1,260円、2回目以降1,050円。
ワインは生ビールの樽に入っており、
生ビールサーバーから出てきます。
この赤が、めちゃくちゃ美味い。
横では常連さんたちがそれぞれいろいろなお酒を飲み、
仲村さんのお母様が対応。
お客様の相手をするのを楽しんでいらっしゃるように
見受けられました。
お店の外で、お母様と奥さんをパチ。
このお二人が、仲村さんがつくるワインを
陰で支えているということが大変良くわかりました。
仲村さん、ご馳走様でした。
by bacchusmarket | 2008-07-29 20:07 | ワイナリー訪問記