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網代は素敵

 先日、ご主人が脱サラして整体師の資格を取り、
熱海で開業したため、網代に越した友人宅を訪ね
網代まで行ってきました。

 普通網代へ行くのであれば、交通手段は車で決まり。
しかし、今回は飲みが入るので、電車。
駅探で調べてみると、新幹線を使うのと在来線で行くのとでは、
乗り換え回数、時間ともに大きな差はないのに交通費は倍以上の開きが。

 ということで、
府中→分倍河原→登戸→小田原→熱海→網代
というコースで網代へ向けて出発。

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途中小田急の小田原駅が、近未来的な建築になっていてびっくり。

 網代へ着いて、友人宅へ行く前に海へ出てみると、

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すごい風とうねり。
漁船が1隻漁港から出てきましたが、
見ているだけでも酔ってしまうくらい波に揉まれていました。

 さて、友人宅は、網代駅から徒歩3分くらいの場所にある、
10階建てマンションの10階。
もちろん窓の前には海が広がり、
晴れているとすごく気持ちが良さそう。

 足代の生活について聞いたところ、
ないものとしては、大きな本屋、映画館、フィットネスクラブ等。
ただ、フィットネスクラブがない代わりに、
坂道の多い街を散歩したり、海で泳いだりすることによって
楽しく健康的な体をつくれるとのこと。

 マンションの2階には住人専用の温泉もあるので、
夏は水着のまま海へ行き、
泳ぎ終わったら、その温泉で温まってから、
部屋に帰るのだとか。

 本屋、映画館等については東京まで出ないと、
満足できないそうです。
そのため、たまには東京に出ることも。

 ただそれ以外に不便を感じることは全くなく、
網代での生活をエンジョイしているとのことでした。

 網代と言えば、当然海の幸が美味しいということで、
今回のメインは

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干物。
左上から時計回りに鯖の味醂干し、豆アジ、エボダイ。

 変わっているのはこの豆アジとエボダイは、
開かずにそのまま干してあること。
そして、どちらも頭から丸ごと食べることができ、大変美味。
(食べるのに忙しくて写真を撮り損ないました。)

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 鯖の味醂干しも、味醂の甘みがワインの果実味と相性がよく、
赤ワインが進みます。

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 仕上げは、鮭、ホタテ、きのこのクリーム和え。
ヴィンテージシャンパンでいただきましたが、
これがまたベストマッチ。

 それにしても、網代でこんな生活が出来るなんて、
うらやましすぎる。

 自分がいつになったらこんな生活が出来るのか、
今のところ、全く見当がつかずにいる私です。

by bacchusmarket | 2008-10-27 20:10 | 日記