第2回柏屋食事会@ココット
第1回のココット食事会が設定した日にちが悪いとお叱りを受けたので、
そのリベンジをかねて第2回の食事会を15日に開催しました。
全開はシルバーウイーク直前の金曜ということで
参加者の方が9名と少なかったのですが、
今回は定員14名様一杯となり、キャンセル待ちの方も4名ほど。
しかし当日までお一人様のキャンセルもありませんでした。
さて、前回はココットの料理をうかがってから
こちらでワインを決めましたが
今回は先にワインをココットに届けて、
ワインに合わせてメニューを考えていただきました。
また、今回はテーマをフランスワインにしました。
まずはアミューズの秋刀魚のマリネ。
きれいに小骨が取り除かれており、
シェフの丁寧な仕事ぶりがうかがえます。
前菜は軽くスモークした、サーモンとホタテ。
合わせたワインは、柏屋で常にベストテンの上位に君臨する、
ブーケ・ドール。
価格に似合わずしっかりとした味わいで、
人気の理由が良くわかります。
魚料理は真鯛のスープ仕立て。
サフラン風味の、恐らくロブスターからとったであろうスープが絶品。
白身の真鯛との相性も抜群。
合わせたワインはこちらも柏屋ベスト10常連選手の、
レゼルブ・ベルトミュー・シャルドネ。
若手ソムリエのブライドテイスティングで、1位を獲得したことのある実力派。
肉料理は前回豚だったのに対し今回は鴨。
「こんな料理を出して採算が取れるの?」とシェフに聞きたくなります。
鴨にはサンテミリオン・グラン・クリュの、「クロ・デ・ムニュ」のセカンドラベル、
ムニュ。
口当たりは柔らかいのですが、骨格がしっかりとしており、
鴨に負けません。
デザートはリンゴのタルト、チョコレートムース、アイスクリームの三点盛り。
マスカット風味のミュスカ・ド・フロンティニアンと、実に良く合いました。
これだけ食べて飲んで、会費6,000円。
次回開催がいつになるか未定ですが、
これを読んだあなたは参加しますか。
◆レストラン ココット◆
東京都府中市美好町1-18-9
Tel:: 042-361-5213
営業時間:11:30〜14:00、17:30〜20:30
定休日:日曜・祝日
そのリベンジをかねて第2回の食事会を15日に開催しました。
全開はシルバーウイーク直前の金曜ということで
参加者の方が9名と少なかったのですが、
今回は定員14名様一杯となり、キャンセル待ちの方も4名ほど。
しかし当日までお一人様のキャンセルもありませんでした。
さて、前回はココットの料理をうかがってから
こちらでワインを決めましたが
今回は先にワインをココットに届けて、
ワインに合わせてメニューを考えていただきました。
また、今回はテーマをフランスワインにしました。
まずはアミューズの秋刀魚のマリネ。
きれいに小骨が取り除かれており、
シェフの丁寧な仕事ぶりがうかがえます。
前菜は軽くスモークした、サーモンとホタテ。
合わせたワインは、柏屋で常にベストテンの上位に君臨する、
ブーケ・ドール。
価格に似合わずしっかりとした味わいで、
人気の理由が良くわかります。
魚料理は真鯛のスープ仕立て。
サフラン風味の、恐らくロブスターからとったであろうスープが絶品。
白身の真鯛との相性も抜群。
合わせたワインはこちらも柏屋ベスト10常連選手の、
レゼルブ・ベルトミュー・シャルドネ。
若手ソムリエのブライドテイスティングで、1位を獲得したことのある実力派。
肉料理は前回豚だったのに対し今回は鴨。
「こんな料理を出して採算が取れるの?」とシェフに聞きたくなります。
鴨にはサンテミリオン・グラン・クリュの、「クロ・デ・ムニュ」のセカンドラベル、
ムニュ。
口当たりは柔らかいのですが、骨格がしっかりとしており、
鴨に負けません。
デザートはリンゴのタルト、チョコレートムース、アイスクリームの三点盛り。
マスカット風味のミュスカ・ド・フロンティニアンと、実に良く合いました。
これだけ食べて飲んで、会費6,000円。
次回開催がいつになるか未定ですが、
これを読んだあなたは参加しますか。
◆レストラン ココット◆
東京都府中市美好町1-18-9
Tel:: 042-361-5213
営業時間:11:30〜14:00、17:30〜20:30
定休日:日曜・祝日
by bacchusmarket | 2009-10-17 21:10 | 日記