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均元樓@横浜中華街

 最近新興勢力の進出が著しい横浜中華街において、
中華街大通りに面した老舗の一つ、
均元樓に行ってきました。

 ここのところ、
中華街でも中国の色々な地域の料理が食べられるようになり、
それはそれで嬉しいことですが、
このお店は老舗だけあって、正真正銘の広東料理。

 メニューの中から、私の中華街での流儀に沿って、
食べたことがないものを中心にチョイス。

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牛肉の角切り煮込み(2,100円)

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二種野菜と蟹肉うまに(1,500円)

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肉詰め蒸し豆腐(1,700円)

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五目焼きそば(950円)

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ピリ辛ホイコーチャーハン(950円)

をオーダー。

 どれも、本格広東料理で普通に美味かったのですが、
特に良かったのが、肉詰め蒸し豆腐とピリ辛ホイコーチャーハン。

 肉詰め蒸し豆腐は豆腐の上の部分が半球形にくり抜いてあり、
そこにミンチになった肉が入っています。
ミンチ肉と豆腐の組み合わせは麻婆豆腐と同じですが、
かかっている餡が広東風なので、
全く別の味の料理に仕上がっています。

 ピリ辛ホイコーチャーハンは中華調味料の「豆鼓」を使った一品。
四川料理とは全く異なるピリ辛風味で、
病み付きになりそうな味です。

 思わず食べ過ぎてしまいました。

  ◆均元樓◆
  神奈川県横浜市中区山下町152
  Tel: 045-651-9346
  営業時間:平日11:30〜21:30(LO20:40)
         金土・祝前日11:30〜22:00(LO21:20)
  定休日:無休

by bacchusmarket | 2009-12-08 21:12 | 食べ歩記(横浜)